realref.ru

МАГНИТНАЯ ЦЕПЬ ЭЛЕКТРОМАГНИТОВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА


kondaurov-yu-n-tishkevich-v-n.html
kondensacionnie-elektrostancii.html
kondensacionnie-manometricheskie-termometri.html
kondensacionnie-metodi-polucheniya-dispersnih-sistem.html

Магнитные цепи на переменном токе обладают сле­дующими особенностями.

1. Ток в катушке электромагнита зависит главным образом от ее индуктивного сопротивления.

2. Магнитное сопротивление цепи зависит от потерь в стали и наличия короткозамкнутых обмоток, распо­ложенных на сердечнике.

3. Магнитопровод обычно выполняется шихтован­ным (с целью уменьшения потерь на вихревые токи) прямоугольного поперечного сечения.

а) Магнитная система без активных потерь в стали и насыщения. Ради упрощения при расчете магнитной пе­ни мы сделаем допущения, что напряжение, ток в ка­тушке и потоки меняются по синусоидальному закону.

Рассмотрим вначале простейшую цепь без учета со­противления стали, потерь в ней и потоков рассеяния. Напряжение сети, приложенное к катушке, уравновешивается активным и реактивным падением напряжения

(3.20)

где напряжение U и ток / берутся в действующих зна­чениях.

Воспользовавшись (5-12) и (5-8), получим:

. (3.21)

Для случая шунтовой обмотки, когда катушка подключается на зажимы источника напряжения, активное сопротивление обмотки, как правило, значительно меньше реактивного (R^coL). Если пренебречь активным падением напряжения, то U=IX. Но так как

, (3.22)

получим

, (3.23)

где Фт — амплитудное значение потока.

Таким образом, при сделанных выше допущениях (активное сопротивление обмотки и потери в сердечнике равны нулю) поток, связанный с катушкой, не зависит от рабочего зазора и является величиной по­стоянной.

При допущении, что U=IX, из (3.21) следует

(3.24)

С ростом зазора индуктивное сопротивление обмотки уменьшается, а ток в обмотке увеличивается в соответ­ствии (3.24); поскольку величина потока согласно (3.23) должна остаться неизменной, то соответственно с ростом зазора б растет н. с. Iw, т. е. ток. Если учесть активное сопротивление обмотки (при условии, что в заданном диапазоне изменения зазора R<

. (3.25)

Таким образом, с ростом рабочего зазора величина потока будет падать с зазором, как это имеет место и в цепи постоянного тока. Однако в магнитной цепи пе­ременного тока уменьшение потока является следст­вием роста падения напряжения на активном сопротив­лении обмотки, а в цепи постоянного тока — роста маг­нитного сопротивления воздушного зазора.

Если учитывать поток рассеяния то в схеме за­мещения параллельно сопротивлению Rb, зависящему от величины зазора, необходимо включить неизменное сопротивление Ra. В результате при увели­чении зазора ток в обмотке нарастает меньше, чем это следует из (3.24).



При составлении электрической схемы замещения магнитной цепи магнитное сопротивление воздушных промежутков заменяется численно рав­ным ему активным сопротивлением.

В электрических аппаратах, работающих на пере­менном токе, для изменения фазы магнитного потока применяются короткозамкнутые витки и обмотки. Влия­ние последних может быть учтено введением в схему замещения реактивного (индуктивного) сопротивления

Действительно, пусть в клапанной системе рис. потери в магнитопроводе и его магнитное сопротивление равны нулю, а ключ А вклю­чен. Магнитный поток, проходя через контур витка wK, наводит в нем э. д. с. Возникающий в вит­ке ток создает свой магнитный поток. Ради упрощения рассуж­дений положим, что Хк = 0. Для мгновенного значения н. с. об­мотки можно написать:

(3.26)

Используя полученные соотношения, получим

, (3.27)

Для электрической цепи, состоящей из последовательно включенного сопротивления и индуктивности, падение напряжения может быть выражено:

(3.28)

Проводя аналогию между магнитной и электрической цепью, введем понятие реактивного магнитного сопро­тивления.

Мгновенному значению тока i соответствует мгно­венное значение потока Ф; активному сопротивлению цепи —активное —магнитное сопротивление ,индуктивности L –величина . Для электрической це­пи переменного тока в комплексной форме можно за­писать:

, (3.29)

где .

Аналогично для магнитной цепи

, (3.30)

где .


Рис. 3.2.Магнитая цепь с к. з. обмоткой

Таким образом, короткозамкнутая обмотка с чисто активным сопротивлением в схеме замещения пред­ставляется реактивным магнитным сопротивлением. Если (т. е. обмотка разомкнута), то . Если , то и магнитный поток через такую обмот­ку пройти не может. Если обмотка имеет и активное rк и индуктивное Хк сопротивление, то согласно.

, . (3.31)

б) Магнитная цепь с потерями в стали. При протека­нии потока по магнитопроводу в нем создаются актив­ные потери за счет вихревых токов и гистерезиса. Эти потери в схеме замещения магнитной цепи могут быть представлены потерями в фиктивной короткозамкнутой обмотке, имеющей только активное сопротивление. Па­раметры этой обмотки находятся из условия равенства потерь в стали и потерь в этой короткозамкнутой об­мотке.

При синусоидальном изменении потока

(3.32)

откуда

.

Из условия равенства потерь можно записать:

, . (3.33)

Воспользовавшись полученными соотношениями можно полу­чить:

. (3.34)

Таким образом, зная активные потерн в стали и магнитный поток в сечении, можно определить , учитывающее в схеме замещения потери на вихревые токи и гистерезис.

Кроме реактивного магнитного сопротивления, сталь обладает также активным магнитным сопротивлением .

Аналогично электрической цепи можно ввести поня­тие удельного активного магнитного сопротивления

,

где — удельное активное магнитное сопротивление стали;

, (3.35)

где Р0— потери на единицу массы сердечника; — плотность; l и S — длина и сечение сердечника; — удельное реактивное магнитное сопротивление стали;

, (3.36)

где — полное удельное магнитное сопротивление стали.

Зависимость , и от индукции для стали Э-12 представлена на рис.3.3 . Так как

, то (3.37)

Если задан поток и известны размеры участка, то сначала находят индукцию, а затем по кривым, аналогичным рис.3.3, определяют , и . Воспользовавшись (3.35), (3.36)и (3.37) можно вычислить магнитные сопротивления.

Однако чаще дается кривая намагничивания на пе­ременном токе, связывающая максимальное значение индукции Вт с действующим значением напряженно­сти Н с учетом активных потерь.

, , , . (3.38)

Расчет магнитной цепи переменного тока ведется с помощью двух уравнений Кирхгофа в комплексной форме методом последовательных приближений.

Если задано напряжение на обмотке, ее активное сопротивление и размеры магнитной цепи, то сначала находят поток без учета сопротивления стали и актив­ного сопротивления катушки из, а затем строят схемы замещения, уточняя каждый раз значения маг­нитных сопротивлений, потоков и н. с. Расчет произво­дится до тех пор, пока потоки в рабочем зазоре двух соседних приближений будут отличаться друг от друга не более чем на 10%.


Рис.3.3 .Удельные сопротивления стали.