realref.ru

Люди, видимо, считают, что их организм обязан работать тогда, когда они этого захотят, — и делать это мгновенно


komandi-pri-shvartovnih-operaciyah.html
komandi-procesora.html
komandi-processora.html
komandi-protokola-telnet.html

После такого приема пищи человек, выйдя на улицу, тут же бежит догонять автобус или спешит в универмаг за покупками, чтобы по­больше успеть за время обеденного перерыва. За весь день кишечник просто устает сообщать своему хозяину, что ему пора уделить внима­ние, его позывы становятся все слабее и реже. Люди не уделяют долж­ного внимания позывам Природы, а те, кто работает так, как, скажем, водители автобусов, которые просто прикованы к своей кабине, и вов­се вынуждены сжимать свой кишечники поэтому почти всегда страда­ют его непроходимостью.

Кроме того, вам необходимо выпивать достаточное количество воды. Ее должно хватать на поддержание деятельности почек, на обес­печение правильного состава крови и необходимого количества влаги в кишечнике. Если вы соблюдаете правильно сбалансированную диету, потребляете достаточное количество овощей и фруктов, то болезни желудочно-кишечного тракта не должны причинять вам особых неп­риятностей. Большинство же людей, взгромоздившихся на табурет в столовой, напоминают курицу-наседку, которая склонилась над тарел­кой и опустошает ее с невероятной быстротой, проглатывая пишу настолько быстро, насколько это возможно. Вся непережеванная пища попадает прямо в желудок, и бедняге приходится хорошо потрудиться, чтобы перемолоть этот мусор.

В наше время люди едят в основном ненатуральную, искусствен­ную пищу, и часто — в недостаточном объеме. Когда остатков от принятой пищи не хватает, чтобы заполнить кишечник, то сокраще­ния прямой кишки не могут вытолкнуть их наружу. Таким образом, соблюдать правильную диету совершенно необходимо. Ваша диета должна включать количество продуктов, достаточное для того, чтобы заполнить кишечник до нормальных размеров, чтобы его сокращения могли вывести все шлаки наружу. Кроме того, ваше меню обязательно должно включать «грубую» пищу, которая стимулирует работу внут­ренностей, не раздражая их, так же как правильно сделанный массаж стимулирует деятельность вашего тела.

Многие из тех, кто в своих письмах касаются этой проблемы, считают, что лучше всего сначала с помощью клизмы самостоятельно вернуть кишечник к естественной деятельности, а затем, когда его функции полностью восстановятся, по мере необходимости регулиро­вать его работу с помощью тщательно подбираемых слабительных препаратов. Видимо, чтобы избежать еще одного потока писем на эту тему, нужно подробнее остановиться на некоторых деталях.

Попадая в наш организм, пища измельчается и перемешивается, превращаясь в желеобразную массу. Когда эта масса попадает в пище­варительный тракт, из нее вместе с влагой извлекаются все питатель­ные вещества, и когда через некоторое время непригодные остатки продуктов поступают в кишечник, они представляют собой твердый сухой комок, который выводится из организма спазматическими волнообразными движениями толстой кишки. И если этот комок слишком сухой и твердый, то его эвакуация причиняет сильную боль и вызывает раздражение или же становится совсем невозможной. Един­ственный способ облегчить удаление этой массы — это обеспечить достаточное количество воды в кишечнике, чтобы выводимая масса стала мягче и податливей. Большинство слабительных, которые сегод­ня можно купить, обладают химическим раздражающим действием на слизистую кишечника и вызывают его судорожные сокращения. Иног­да это раздражение настолько сильно, что организму приходится изв­лекать влагу из потока крови через стенки прямой кишки, чтобы насы­тить ею экстрагируемую массу. А это приводит к обезвоживанию орга­низма.



Надо сказать, что мода изменилась к худшему, когда перестали использовать клизмы. Правильно произведенная, эта процедура спо­собна творить чудеса в преодолении не только самих запоров, но и, в первую очередь, тех нарушений здоровья, которые служат их причи­ной. Многие люди, например, страдают непроходимостью кишечника потому, что потребляют гораздо меньше воды, чем нужно.

Увы, медицинское лечение подвержено циклам популярности и непопулярности. То наступает мода на удаление миндалин, то — на удаление аппендицита, а сейчас, кажется, среди женщин очень попу­лярно удаление матки. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Но мода переменчива. Сейчас люди предпочитают пользоваться препаратами местного действия. Они целыми пачками глотают, сосут или жуют всякую вредоносную стряпню, которая обычно приносит одну лишь боль и насильственное извержение, но на самом деле нико­им образом не способствует исцелению. Такие снадобья не могут уст­ранить то, что является причиной запора. А люди, кажется, только и хотят лечить симптомы болезни, не интересуясь тем, что лежит в корне недуга. Все это слишком глупо, чтобы это комментировать.

В Англии в именитых семьях пользовались прекрасными клизма­ми ручной работы. Они были выполнены таким образом, что больной должен был сидеть над отверстием в деревянном ящике. Ему вводился витиевато орнаментированный наконечник, и с помощью небольшой ручной помпы в кишечник сидящего пациента подавалась тщательно приготовленная жидкость. После этого пациент поднимался и удалял­ся в большой спешке, поскольку введенный ему заряд в любой момент мог выстрелить.

Во времена франков, в начале пятнадцатого века, клизма также употреблялась очень широко. Со временем эта процедура стала даже модным методом лечения, и во многих знатных семьях аристократы ставили себе по меньшей мере одну клизму в день.

Обращаться с клизмой умели и в Древнем Египте. Возможно, это знание египтяне переняли у китайцев, но известно, что уже за полторы тысячи лет до нашей эры врачи Древнего Египта считали клизму са­мым обычным методом лечения болезней. Идея состояла в том, что если у вас болит живот, то нужно удалить из него все использованные продукты, которые, возможно, и вызывают эту боль. Правда, некото­рые из настоев, которые вводились с помощью клизмы, были абсолют­но беспорядочны, как, например, смесь меда и масла, которая была в то время совершенно обычным снадобьем.

Медицинские трактаты Древнего Китая свидетельствуют о том, что еще в очень давние времена китайские лидеры — императоры и императрицы, а также большие военачальники — использовали клис­тир, чтобы очиститься изнутри по меньшей мере также, как и снаружи. В наши дни клистир обычно называют клизмой, давайте и мы будем употреблять это слово. Древние китайцы вместо клизмы использовали тонкую бамбуковую трубку, которую вставляли одним концом в труб­ку потолще и в результате получали поршень, проталкивающий травя­ной настой в кишечник.

Запоры интересуют нас с той единственной точки зрения, что если человек страдает хронической непроходимостью кишечника, то это делает для него невозможными сознательные астральные путешест­вия. Так что, если вы и в самом деле хотите научиться астральным полетам, сперва убедитесь, что ваши внутренности в порядке. Очень важно быть чистым изнутри, не правда ли?

Многие возлагают большие надежды на мудрые советы докторов, но врачи чаще всего находятся в руках у производителей лекарств. В большинстве случаев, обычные простуды и запоры — это «хлеб с мас­лом» для фармацевтов. Миллионы долларов и фунтов стерлингов лю­ди тратили и будут тратить на разные «лекарства» от этих заболеваний. А доктора лишь придерживаются или вынуждены придерживаться двух древних законов, первый из которых гласит, что искусство меди­цины состоит в том, чтобы отвлекать пациента, пока Природа сама не исцелит его. Второй звучит как «primum поп посеге», что означает «са­мое главное — не навреди». Во всем, что бы доктор ни делал, он руководствуется этими двумя правилами: «Отвлекай пациента и надей­ся на Природу» и «Не навреди». К сожалению, по мнению многих людей, врач наносит большой вред пациенту, если упускает возмож­ность предостеречь больного об опасных последствиях запоров.

Это, наверное, наиболее коварный из всех недугов, которые когда-либо беспокоили человека. С остальными заболеваниями хоть как-то можно бороться. Если у вас заболел зуб, его можно удалить. Если вы сломали ногу, врач поставит кости на место и они срастутся. Но запор?! Похоже, люди считают, что это, как бедность, всегда с нами.

Я получаю множество писем, от тридцати до сорока в день, и, к моему удивлению, очень большое их количество касается медицинских проблем. Многим людям, особенно женщинам, не очень нравится ходить по врачам и обсуждать с ними свои, хотя и широко распростра­ненные, но, возможно, довольно деликатные болезни и расстройства. Они предпочитают писать о своих жалобах мне. В этой главе я собира­юсь коснуться некоторых проблем, связанных со здоровьем, но самое первое из всех — это запоры!

Да, доктор, я чищу свой автобус каждый день, но сам хожу только раз в неделю, — пробормотал он.

Томас Бас виновато покачал головой.

Да, я точно знаю, что с вами случилось. Став Томасом Басом, вы перестали следить за собой, и у вас — сокращение внутренностей, — голос врача стал злым, он уже почти кричал на Томаса, — у вас запор, мой дорогой, и ваш организм переполнен всякой бесполезной дрянью. Стали бы вы держать в доме кучу разного хлама? Или все-таки восполь­зовались бы услугами санитарной службы, чтобы вынести его вон?

И это еще не все, чего я не могу.

О доктор, — воскликнул Томас Бас, — я больше не могу ни петь, ни выпить кружку пива.

Ну, что там у тебя случилось, мой дорогой?

Он украдкой огляделся по сторонам и добавил шепотом:

Его голос становился все тише и тише, и наконец доктор Уильяме сказал:

* * *