III. Выплата выходного пособия при увольнении работника. realref.ru

III. Выплата выходного пособия при увольнении работника.


tema-3-naconalnij-arhvnij-fond-sklad-struktura-ta-pravo-vlasnost-na-dokumenti-3-stranica.html
tema-3-naconalno-vizvolna-vjna-ukranskogo-narodu-xvii-st-2-god.html
tema-3-najviznachnsh-dyach-ostrozko-akadem-v-konce-otchetnogo-perioda-uchtennaya-summa-obsheproizvodstvennih-zatrat-raspredelyaetsya-po-naznacheniyu-d-28-k-25-frac34-na-sebestoimost-vnutrennego-braka.html
tema-3-najviznachnsh-dyach-ostrozko-akadem.html


Трудовой договор может быть расторгнутпо различным основаниям перечисленных в статье 77 Трудового кодекса РФ, а именно:

- по инициативе сотрудника или работодателя;

- по соглашению сторон;

- по обстоятельствам (не по воле работодателя и работника);

- когда заканчивается срочный трудовой договор;

- если предстоит перевод работника к другому работодателю или переход на другую должность (работу);

- если работник не соглашается работать из-за смены собственника организации;

- если сотрудник отказался от работы при критическом изменении условий трудового договора;

- когда работник отказывается переводиться при переезде работодателя в другую местность;

- когда сотрудник отказывается от перевода на другую работу в связи с изменениями в состоянии его здоровья;

- когда нарушаются правила заключения трудового договора, если это делает невозможным продолжение работы.

Законодательством установлено, что работодатель обязан в случае увольнения работника выплатить ему:

1. заработную плату за все фактически отработанное время в месяце его увольнения;

2. если работник не использовал полагающийся ему отпуск, то ему должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск (либо за все неиспользованные отпуска во время работы в организации);

3. выходное пособие (в случае, если по данному основанию увольнения законодательством или коллективным договором установлена выплата выходного пособия).

Выходное пособие — это выплата денежных средств работнику при прекращении его трудовых отношений с работодателем. Данная выплата регламентирована Трудовым Кодексом РФ (статья 178).

Величина пособия при увольнении зависит от причины расторжения договора с работником, на которую нужно обратить особое внимание при определении величины пособия и проведении расчета.

Таблица 1. - Размеры выходного пособия при расторжении трудового договора, установленные Трудовым кодексом РФ

Основания увольнения Размер выходного пособия Статья ТК РФ
Ликвидация организации или сокращение численности или штата работников организации Выплачивается в размере среднего ме­сячного заработка Примечание: Средний месячный заработок может выплачиваться работнику также в период его трудоустройства, однако этот период не должен превышать двух месяцев (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок уволенный сотрудник обратился в службу занятости, но по какой-либо причине не был трудоустроен, за ним сохраняется среднемесячный заработок и на третий месяц после увольнения. Ст. 178 ТК РФ
Ликвидация организации /сокращение численности или штата работников, занятых на сезонных работах Выплачивается размере двухнедельного среднего заработка Ст. 296 ТК РФ
Ликвидация организации /сокращение численности или штата работников, которые увольняются из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Выплачивается в размере среднего ме­сячного заработка Примечание: Средний месячный заработок может выплачиваться работнику также в период его трудоустройства, однако этот период не должен превышать трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если работник, обратившийся в местную службу занятости, не будет трудоустроен, его среднемесячный заработок может быть сохранен на период до шести месяцев с момента увольнения. Ст. 318 ТК РФ
Отказ работника от перевода на другую работу, которая необходима ему по медицинским показаниям, либо отсутствие у работодателя такой работы Выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка Ст. 178 ТК РФ
Призыв работника на военную службу/альтернативную гражданскую службу
Восстановление на работе работника, который ранее выполнял данную работу
Отказ работника от его перевода в другую местность вместе с работодателем
Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности по медицинским показаниям
Отказ работника от работы в случае изменения условий заключенного трудового договора
Нарушение правил заключения трудового договора, которые были допущены не по вине работника Выплачивается средний месячный заработок Ст. 84 ТК РФ
Увольнение руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в случае смены собственника имущества организации Выплачивается минимум - три средних месячных заработка Ст. 181 ТК РФ
Для руководителей организаций: Прекращение трудового договора по решению уполномоченного органа или собственника имущества Выплачивается минимум - три средних месячных заработка Ст. 279 ТК РФ

Коллективным или трудовым договором могут быть предусмотрены дополнительные выплаты выходных пособий по иным основаниям, а также могут устанавливаться размеры, которые превышают установленные на законодательном уровне.

Нередко в организациях в случае увольнения работников по соглашению сторон предусматривается выходное пособие.

Так как размер такого пособия законодательством не определен, то организация вправе самостоятельно устанавливать его размер и порядок выплаты.

Чаще всего в коллективных договорах прописывается не конкретный размер, а интервал от минимальной до максимальной выплаты.

Например, пункт коллективного договора может гласить: «В случае увольнения работника по соглашению сторон (в соответствии с пунктом 1 статьи 71 ТК РФ) такому работнику полагается выходное пособие в размере от трех до шести его должностных окладов.

Конкретный размер такого выходного пособия устанавливается при заключении соглашения об увольнении между работодателем и работником».

Выходные пособия, не установленные законодательством, обязательно должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре, можно также заключить дополнительное соглашение о выплате выходного пособия, которое будет являться неотъемлемой частью трудового договора.

Окончание трудовых отношений с сотрудником во всех случаях сопровождается приказом или распоряжением директора. В приказе указывается причина увольнения, а также размер пособия и дополнительной компенсации. Отделом кадров в трудовой книжке делается запись об окончании трудового договора, которая должна соответствовать трудовому кодексу и ссылаться на определенную статью.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ выходное пособие, как и все остальные выплаты, полагающиеся работнику при увольнении, выплачиваются в последний рабочий день (день увольнения).

Размер выходного пособия определяется исходя из среднего заработка работника. Расчет среднего заработка работника производится в соответствии с положениями статьи 139 ТК РФ.

Для расчета средней заработной платы учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда в организации (оклад, премия, бонусы, доплаты и т.п.) за 12 месяцев до месяца увольнения работника.

Помимо определения суммы соответствующего пособия, лицо, ответственное за начисление заработной платы в организации, должно произвести расчет налога на доходы физических лиц и страховых взносов. При этом следует принять во внимание следующие моменты:

1. Выходное пособие и выплаты на период трудоустройства, не превышающие трехкратного среднего заработка, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Суммы, начисленные уволенному лицу сверх указанного лимита, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 процентов. Об этом говорит письмо Минфина № 03-04-06/6-34 от 13 февраля 2012 года.

2. Работникам Крайнего Севера, имеющим право на сохранение среднего заработка на период до шести месяцев, сумма необлагаемого НДФЛ пособия равна шестикратному размеру среднего заработка.

3. Согласно письму Минздравсоцразвития № 1145-19 от 07 мая 2010 года, выходное пособие и выплаты на период трудоустройства, исчисленные в рамках трудового законодательства, страховыми взносами не облагаются. Если же организация-работодатель по собственному усмотрению желает увеличить размер причитающего пособия, с суммы указанного превышения необходимо исчислить страховые взносы в пенсионный фонд.

С января 2015 года работодателю не нужно будет уплачивать страховые взносы с сумм выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Об этом идет речь в письме Минтруда РФ № 17-3/В-448 от 24.09.14 года.

Причем суммы, с которых не будет удерживаться данная выплата не должна превышать трехкратный средний заработок, при увольнении на крайнем Севере — не более шести.

Расчет выходного пособия. Выходное пособие определяется как произведение среднего дневного заработка и количества рабочих дней в периоде, подлежащему оплате:

Величину пособия определяют по формуле:

Пособие = ЗП срдн х Д (9)

где,

ЗП срдн — это среднедневной заработок работника,

Д— количество рабочих дней месяце, который следует за месяцем увольнения.

Среднедневной заработок — это отношение общего заработка за предыдущие 12 месяцев к числу фактически отработанных дней в этом периоде. При этом выплаты социального характера (отпускные, больничные, материальная помощь, командировочные) в расчете не участвуют.

В сумму среднего заработка обязательно должны быть учтены:

- премиальные и бонусные выплаты, вознаграждения. В расчет принимается не более одного вида дополнительного вознаграждения за один месяц в течение исчисляемого периода. Если премиальных сумм больше, то можно взять их в расчет в том месяце, где их не было;

- вознаграждения по итогам года, в связи с выслугой, стажем работы и т.д.;

- другие платежи, входящие в размер месячного заработка.

Главное правило действий по выведению суммы среднего заработка: он не должен быть ниже порога прожиточного минимума, установленного в стране на день увольнения.

В расчет среднемесячного заработка не учитываются периоды:

- когда работник получал не всю отработанную сумму, а лишь среднюю оплату своего труда (к таким периодам нельзя отнести время, когда женщина в соответствии с ТК РФ может покидать рабочее место для кормления ребенка);

- время больничного листа, а также социальный отпуск, предоставляемый в связи с состоянием беременности и родами;

- когда сотрудник не находился на рабочем месте по обстоятельствам от него независящим;

- когда проходила забастовка (работник не участвовал, но работать не мог);

- дополнительного времени, предоставляемого лицу для ухода за ребенком-инвалидом;

- времени, когда сотрудник по каким-либо другим причинам не находился на своем рабочем месте.

Пример 1.

В связи с сокращением объемов производства ООО «Альтернатива» проводит сокращение штата. В частности под сокращение попал экономист Нежданов, уволенный согласно пп.2 п.1 статьи 81 Трудового кодекса 17 ноября 2011 года.

Для расчета причитающего ему выходного пособия необходимо определить сумму среднего заработка. Расчетным периодом в данном случае будет период с 01 ноября 2010 года по 31 октября 2011 года. В указанном периоде Нежданов отработал 187 дней, а сумма его фактического заработка за это время составила 130 900 рублей.

Средний дневной заработок = 130 900 / 187 = 700 руб.

Компания-работодатель обязана выплатить Нежданову выходное пособие за период с 18 ноября 2011 года по 17 декабря 2011 года. В указанном периоде 21 рабочий день.

Выходное пособие = 700 * 21 = 14 700 руб.

Однако руководство компании приняло решение выплатить экономисту Нежданову выходное пособие в размере 20 000 рублей.

После увольнения работник обратился в службу занятости, но Нежданов не был трудоустроен, ни во втором, ни в третьем месяце.

Во втором месяце, приходящемся на период с 18 декабря 2011 года по 17 января 2012 года, 16 рабочих дней. Следовательно, выплата составит:

Второй месяц = 700 * 16 = 11 200 руб.

В третьем месяце, приходящемся на период с 18 января 2012 года по 17 февраля 2012 года, 23 рабочих дня. Выплата в таком случае составит:

Третий месяц = 700 * 23 = 16 100 руб.

Удержим налог на доходы физических лиц с суммы выходного пособия, превышающей установленные нормы:

НДФЛ = (20 000 – 14 700) * 13% = 689 руб.

Указанная сумма превышения подлежит обложению страховыми взносами. Допустим, что ООО «Альтернатива» назначен страховой тариф по взносам от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в размере 0,2 процента. В таком случае размер страховых взносов составит:

Страховые взносы = (20 000 – 14 700) * 30,2% = 1 600,60 руб.

Исчисленные страховые взносы ООО «Альтернатива» должно в установленные сроки перечислить в пенсионный фонд.

Пример 2.

Сотрудник последние 12 месяцев получал зарплату в размере 20 000 руб., фактически проработав 240 дней. Основанием увольнения послужил выход из декретного отпуска основного работника (выплачивается 2-недельный заработок). График работы 5/2. Таким образом, компенсировать работодатель будет 10 рабочих дней.

Среднедневной заработок составит:

(20 000 руб. х 12 мес.) : 240 дн. = 1000 руб.

Расчет выходного пособия при увольнении:

1000 руб. х 10 дн. = 10 000 руб. — сумма пособия данного работника.

Пример 3.

16 октября 2013 года работника Петрова И.И. уволили при ликвидации ОАО «Старт». Месячный оклад Петрова И.И. был 15 000 руб. Отпуск использован полностью.

Итак, в день увольнения Петрову И.И. должны быть начислены:

зарплата за отработанные дни в октябре;

выходное пособие.

В октябре 2013 года было 23 рабочих дня. Петров отработал 11 дней, за которые его зарплата составит:

15 000 руб. / 23 дня х 11 дней = 7 173,91 руб.

Чтобы рассчитать выходное пособие, определяем средний заработок Петрова И.И. Для этого сначала рассчитываем общий заработок за последние 12 месяцев. Предположим, что за этот период Петров фактически отработал 250 дней и не получал социальные выплаты.

Средний заработок составил: 15 000 руб. х 12 мес. / 250 дней = 720,00 руб.

В ноябре 2013 года 20 рабочих дней, то есть величина выходного пособия составит: 720 руб. х 20 дней = 14 400,00 руб.

НДФЛ с пособия не берется. В учете делают записи:

№ п/п Содержание операции Корреспондирующие счета Сумма, руб.
Дебет Кредит
Начислена ЗП Петрову И.И. 7173,91
Удержан НДФЛ с ЗП (7 173,91×13%) 932,61
Начислены взносы от несчастных случаев и профзаболеваний (7 173,91×0,2%) 69.1 14,35
Начислены взносы в ФСС (7 173,91×2,9%) 69.2 208,04
Начислены взносы в ПФ (7 173,91×22%) 69.3 1578,26
Начислены взносы в ФФМС (7 173,91×5,1%) 69.4 365,87
Начислено выходное пособие (расчет перед таблицей) 14 400,00
Перечислена зарплата и пособие на счет Петрова И.И. (7 173,91 — 932,61 + 14 400,00) 20 641,30

Пример 4.

Работник ЗАО «Акцепт» Петров уволен в связи с отказом от перевода на работу в другую мест­ность при переводе организации 08.10. У него был оклад 11 000 рублей в месяц.

В отчетном году он полностью использовал отпуск, поэтому компенсация за неиспользованный отпуск ему не положена. Ему в день увольнения бухгалтер «Акцепта» обязан начислить:

- За дни, отработанные в октябре заработную плату;

- Выходное пособие за две недели.

При 21 рабочий день в октябре, Петров отрабо­тал 6 дн.

За эти 6 дней, отработанных в октя­бре, заработная плата у Петрова получится:

11 000 рублей /21 день * 6 дней = 3143 рублей.

Чтобы определить размер выходного пособия надо рассчитать средний заработок Петрова.

В расчетный период включаются:

Месяц Количество рабочих дней
За прошлый год
октябрь 22 дня
ноябрь 20дней
декабрь 23 дня
Текущий год
январь 15дней
февраль 19дней
март 22дня
апрель 22дня
май 19дней
июнь 21день
июль 22дня
август 22дня
сентябрь 22дня
Итого 249дней

При том, что Петров полностью отработал расчетный период , его средний заработок составляет:.

11 000 рублей *12 мес. /249 дней = 530,12 руб./день.

При 5-дневной рабочей не­деле оплате подлежат 10 рабочих дней за 2 недели.

И сумма выходного пособия составляет:

530,12 руб./день * 10 дней = 5301,2 рубля